SGAA

Sebastián Guevara

Arquitectos Asociados

sgaa@sgaa.cl

SGAA es una oficina de arquitectura formada por Sebastián Guevara Sinclair, Arquitecto Magister PUC & Arquitectos Asociados.

Mediante la recopilación de variables, y la exploración de modelos iterativos, su búsqueda se centra en definir procesos proyectuales. Un proceso es la generación de una microhistoria para un proyecto, una narrativa específica que permite constituír una secuencia incremental de complejidad, capaz de integrar la información que se va acumulando en él.

De este modo, se prioriza una relación genética entre proyectos y procesos de gestación, por sobre el desarrollar una línea arquitectónica de autor.

Sebastián Guevara Sinclair (1978) realizó sus estudios en arquitectura en la Universidad Católica de Chile, obteniendo su título de arquitecto y su grado de Magíster en Arquitectura en el año 2006, ambos con distinción máxima.
Ha sido profesor de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Universidad Mayor y Universidad Diego Portales.

SGAA

Sebastián Guevara

Arquitectos Asociados

sgaa@sgaa.cl

+562 2953 7448

Santiago de Chile

SGAA

Sebastián Guevara

Arquitectos Asociados

sgaa@sgaa.cl

+562 2953 7448

Santiago de Chile

SGAA

Sebastián Guevara

Arquitectos Asociados

sgaa@sgaa.cl

+562 2953 7448

Santiago de Chile

CASA MAKUC-ROOS

CHICUREO, SANTIAGO, CHILE.

2014-2015

Se toma como punto de partida tres características tradicionales de las casas patronales, el patio interior, el corredor y el zaguán de acceso.
Mediante la incorporación de dos patios interiores, se organiza el programa arquitectónico y las circulaciones, permitiendo separar las áreas sin necesidad de cerramientos.

Se desarrollan cielos interiores con pendiente, lo que permite aprovechar la iluminación natural y cenital.
En cuanto a la materialidad, se trabaja con albañilería artesanal confinada, lo que permite una solución térmica de bajo costo y una buena vejez.

Diseño:
Sebastian Guevara Sinclair
Ismael Rengifo Streeter
Cálculo Estructural:
José Manuel Morales
Área de Construcción:
320m2
Año de Construcción:
2014 - 2015
Constructor:
Claudio Figueroa V.
Arquitecto Colaborador:
Darío Mulet A.

SGAA

Sebastián Guevara

Arquitectos Asociados

sgaa@sgaa.cl

+562 2953 7448

Santiago de Chile

CASAS SIAMESAS

VITACURA, SANTIAGO, CHILE.

2015-2016 (en curso)

Respecto de lo existente, se mantiene la configuración de pilares y vigas de hormigón armado en primer piso, las cuales confinan la albañilería, y generan el soporte para el volumen superior. En cuanto a la distribución espacial interna, se potencia la relación visual norte-sur entre ambas caras cortas del volumen, amplificando la utilización de iluminación natural al interior del recinto mediante dos paños de cristal continuo, cielos de altura variable, y una lucarna corrida hacia la fachada norte.

El volumen proyectado se desarrolla en base a una estructura metálica de vigas y pilares, forrado con revestimiento metálico color negro mate. El interior se desarrolla como un gran espacio libre y sub-dividible, contrasta con el exterior el uso de tonos blancos que potencian la maximización lumínica.

Diseño:
Sebastian Guevara Sinclair
Matias Silva A.
Cálculo Estructural:
José Manuel Morales
Área de Construcción:
250m2
Año de Construcción:
2015 - 2016 (en curso)
Constructor:
Cristian Guiñes
Arquitecto Colaborador:
Darío Mulet A.

SGAA

Sebastián Guevara

Arquitectos Asociados

sgaa@sgaa.cl

+562 2953 7448

Santiago de Chile

CASA CBI

PUERTO VARAS, CHILE.

2012-2013

Se utiliza una matriz tridimensional de 1.5×1.5mts, con la cual se optimizan criterios estructurales, materiales y constructivos. Mediante la compactación programática, cuidadosa orientación y aperturas delimitadas, se maximizan las propiedades térmicas y lumínicas.

La complejidad formal está dada por la manipulación y combinación de módulos módulos simples, los cuales se dilatan de la topografía a través de una matriz piramidal invertida .
Mediante una estructura estereométrica de madera de 5x5" fundada sobre poyos de hormigón fabricados artesanalmente, el proyecto se asienta en la topografía, asimilando en su propia estructura la irregularidad del soporte.

Morfológicamente se busca replicar estrategias utilizadas en los campanarios de la zona de Osorno del siglo XVIII, principalmente mediante el uso de una estructura de madera en su totalidad, una envolvente mono-material, una distribución programática compacta, y el uso de pendientes en las cubiertas para evacuar el agua.

Materialidad: Madera Impregnada / Vidrio

Diseño:
Sebastian Guevara Sinclair
Cálculo Estructural :
Alex Popp C.
Area de Construcción:
165m2
Año de Construcción:
2012-2013 / 2016
Constructor:
Velarco Ltda.
Arquitecto Colaborador:
Darío Mulet A. / Mauricio Lacrampette Z.

SGAA

Sebastián Guevara

Arquitectos Asociados

sgaa@sgaa.cl

+562 2953 7448

Santiago de Chile

CALETA BOYERUCA

TALCA, CHILE.

2011-2012

Constructivamente está compuesta por dos estratos claramente diferenciados y dilatados mediante vigas maestras semi-invertidas. El módulo superior de madera (restorán-sede sindical) recoge elementos de la arquitectura de la zona sur del país, tanto en su morfología, proceso constructivo y color-desgaste.

El módulo inferior-basamento alberga los programas funcionales, resaltando su condición operativa mediante el uso del hormigón visto, la piedra laja y los portones metálicos diamantados.

Diseño:
Sebastian Guevara Sinclair
Guillermo Bustos N.
Cálculo Estructural:
Alex Popp C.
Área de Construcción:
245m2
Año de Construcción:
2011-2012
Constructor:
Geosuport Ltda.
Arquitecto Colaborador:
Carlos Costa M.

SGAA

Sebastián Guevara

Arquitectos Asociados

sgaa@sgaa.cl

+562 2953 7448

Santiago de Chile

CALETA LOS PELLINES

TALCA, CHILE.

2011-2012

Caleta pesquera desarrollada para la localidad de Los Pellines, en el marco del proyecto turístico La Ruta de las Caletas, de AMSA y AOA.
El proyecto busca mediante estrategias puntuales, la recuperación estructural de la construcción original, potenciada mediante la incorporación de materiales propios de la zona, y un módulo programático que resalta su doble condición operativa y turística.

Diseño:
Sebastian Guevara Sinclair
Guillermo Bustos N.
David Rodriguez C.
Cálculo Estructural:
Alex Popp C.
Área de Construcción:
470m2
Año de Construcción:
2011-2012
Constructor:
Geosuport Ltda.
Arquitecto Colaborador:
Alvaro Donoso

SGAA

Sebastián Guevara

Arquitectos Asociados

sgaa@sgaa.cl

+562 2953 7448

Santiago de Chile

CONCURSO ALIANZA FRANCESA

SANTIAGO, CHILE.

2011. [Mención Honrosa]

La propuesta consiste en una serie de mesetas que definen cuatro estratos dentro del colegio. Estas mesetas son complementadas por cinco barras tácticamente dispuestas para generar accesos, patios de recogimiento y circulaciones.

Los programas de extensión y deporte se desarrollan a partir de las mesetas generadas, a modo de tres grandes cubiertas que permiten usos tanto interiores como exteriores, relacionados a cada patio.

Diseño:
Sebastian Guevara S.
Guillermo Bustos N.
Enrique del Río O.
Arquitecto Colaborador:
Nicolás Arancibia
Joaquín Monsalve
Andrés Batlle

SGAA

Sebastián Guevara

Arquitectos Asociados

sgaa@sgaa.cl

+562 2953 7448

Santiago de Chile

CONCURSO AULA MAGNA ESCUELA NAVAL

VALPARAISO, CHILE.

2012

La propuesta consiste en dar cabida a dos situaciones programáticas -una interior, una exterior- mediante una misma operación arquitectónica. El volúmen oblícuo resultante genera un Aula interior y un Anfiteatro Exterior, posándose sobre dos rocas programáticas.

Diseño:
Sebastian Guevara S.
Enrique del Río O.
Ismael Rengifo S.
Andrés Cea H.
Arquitecto Colaborador:
Piera Sartori
Cristián Cuyul
Antonieta Molina
Diego Ballacey
Tomás Mascaró

SGAA

Sebastián Guevara

Arquitectos Asociados

sgaa@sgaa.cl

+562 2953 7448

Santiago de Chile

CONCURSO EDIFICIO CONSISTORIAL CALAMA

CALAMA, CHILE.

2013

La propuesta se origina mediante la manipulación de 4 grandes mesetas o plataformas, sobre las cuales se distribuye el programa, manteniendo una relación permeable en el primer nivel, y un volumen continuo ordenado en torno a dos grandes patios públicos en el segundo nivel.

La distribución de la totalidad del programa público en dos niveles permite recorrer el terreno, generando interacciones entre aquellos programas de mayor afluencia en el primer nivel de forma atomizada, y generando corredores perimetrales a los patios interiores en el segundo nivel.

Esta estrategia permite climatizar de forma pasiva los espacios públicos, mediante sistemas de correderas y aleros, generando espacios intermedios semi-exteriores. El programa de oficinas privadas en tanto se dispone en un volumen vertical, el cual se orienta en un sector de desarrollo en altura del nuevo centro de la ciudad.

Diseño:
Sebastian Guevara Sinclair
Andrés Briceño G.
Andres Cea H.
Arquitecto Colaborador:
Mauricio Lacrampette Z.

SGAA

Sebastián Guevara

Arquitectos Asociados

sgaa@sgaa.cl

+562 2953 7448

Santiago de Chile

CONCURSO EDIFICIO ARQUITECTURA PUC

SANTIAGO, CHILE.

2013. [Mención Honrosa]

La propuesta busca construir una distribución programática tridimensional, a modo de operación fractal de enjambre, capaz de generar una simultaneidad de relaciones desde todas las direcciones.

Mediante la manipulación de vacíos es posible generar estrategias de vinculación espacial en varios niveles, así como una re-organización del programa entregado, complementado con una serie de espacios libres y abiertos, posibilitando la transferencia de conocimiento y consolidar la relación entre la academia, profesores, directivos y estudiantes.

Diseño:
Sebastian Guevara S.
Ismael Rengifo S.
Andrés Cea H.
Andrés Briceño G.
Pedro Murtinho L.
José Rosas V.
Arquitecto Colaborador:
Darío Mulet A.
Mauricio Lacrampette Z.
Diego Ballacey M.
Ricardo Cádiz G.

SGAA

Sebastián Guevara

Arquitectos Asociados

sgaa@sgaa.cl

+562 2953 7448

Santiago de Chile